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null GIORNATA MONDIALE DELLA SICUREZZA ALIMENTARE

7 GIUGNO 2024- GIORNATA MONDIALE DELLA SICUREZZA ALIMENTARE

Il 7 giugno si celebra la Giornata mondiale della sicurezza alimentare voluta da OMS, FAO e CODEX Alimentarius (un insieme di norme, linee guida e codici di condotta adottati dalla Commissione del Codex Alimentarius - CAC la cui missione, dal 1963, è stata quella di definire norme alimentari armonizzate per proteggere la salute dei consumatori di tutto il mondo e garantire pratiche eque nel commercio alimentare internazionale).

L’obiettivo è quello di accrescere la consapevolezza sull’importanza che la sicurezza sanitaria degli alimenti di ogni genere riveste per la tutela della salute di tutta la popolazione e che chiama in causa governi, produttori e consumatori.

Il tema di quest'anno, “Food safety: prepare for the unexpected” (Sicurezza alimentare: preparati all’imprevisto), sottolinea l'importanza di essere preparati agli incidenti legati alla sicurezza alimentare, non importa quanto lievi o gravi possano essere.

Secondo le stime globali dell’OMS, ogni anno una persona su dieci si ammala per aver mangiato del cibo contaminato da batteri, virus, parassiti o sostanze chimiche, oltre 200 malattie sono causate dal consumo di cibo contaminato e il 40% delle malattie di origine alimentare colpisce bambini sotto i 5 anni.

La legislazione dell’Unione Europea prevede una serie di norme armonizzate per garantire che gli alimenti e i mangimi siano sicuri e sani e che le attività con impatto sulla sicurezza della filiera agroalimentare o sulla tutela degli interessi dei consumatori siano eseguite nel rispetto di prescrizioni specifiche.

Il regolamento in materia di controlli per la sicurezza alimentare Reg. UE 625/2017, entrato in vigore il 14 dicembre 2019, si pone l’obiettivo di garantire l’applicazione, da parte degli operatori del settore alimentare, della legislazione sugli alimenti e sui mangimi oltre alle norme sulla salute e sul benessere degli animali, compresi anche le piante ed i prodotti fitosanitari.

Le competenze regionali in materia di sicurezza alimentare riguardano in particolare:

  • L’attuazione della normativa comunitaria nell'ambito della sicurezza e igiene degli alimenti (animali e vegetali) e della tutela dei consumatori anche per quanto riguarda gli alimenti e le bevande destinati ad un'alimentazione particolare.
  • La Prevenzione e controllo delle tossinfezioni alimentari e delle patologie collettive di origine alimentare.

A livello regionale, il sistema dei controlli è organizzato nel Piano Regionale Integrato dei Controlli- PRIC sulla base del Piano Nazionale di Controllo Pluriennale (PNCP).

Gli obiettivi strategici del PRIC sono:

  • la tutela del consumatore mediante il mantenimento di un elevato livello di protezione della salute umana, della salute degli animali, della sanità delle piante e della sicurezza alimentare;
  • il contrasto alle frodi e agli illeciti a danno dei consumatori e degli operatori, anche nei settori del biologico e delle Indicazioni Geografiche registrate, attraverso la cooperazione e il coordinamento tra le diverse autorità competenti e gli organi di controllo.

L’attuazione del piano implica un elevato livello di collaborazione interdisciplinare tra diverse strutture nel territorio regionale, coinvolte in un’ottica one health.